Российский президент в семнадцатый раз отмечает день рождения на высших постах в стране
© Михаил Метцель/ТАСС
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Самому популярному политику России Владимиру Путину сегодня исполняется 63 года. Он в семнадцатый раз отмечает день рождения на высших постах в стране.
Каждый год был непохож на другие: были годы экономического подъема и антикризисных мер, внутриполитической борьбы и социального развития, Олимпиады и Крыма.
Нынешний год для Путина, безусловно, стал годом утверждения новой роли России на мировой арене. Именно здесь президент наиболее ярко проявил свои лидерские качества - политическую смелость, позитивную амбициозность, убежденность в своей правоте, уверенность в своей стране.
В ХХI веке под руководством Путина Россия проходила разные периоды внешнеполитического становления. Был период раннего романтизма в отношении США Буша-младшего. Было время многообещающего тройственного союза со Шредером и Шираком, апофеозом которого стала жесткая оппозиция действиям Вашингтона в Ираке. Были годы ускоренного внешнеэкономического продвижения России. Но никто никогда не раскатывал перед Россией ковровую дорожку для возвращения на былые позиции на мировой арене. Едва ли не главным и единственным аргументом в этой борьбе все это время была личность ее лидера.
Полтора десятка лет Путин стабильно входит в число самых влиятельных мировых лидеров, регулярно попадая в верхние строчки международных опросов, чего не удавалось ни одному из его зарубежных коллег. Лидерство Путина признают не только его многочисленные сторонники во всем мире, но и - не без понятного раздражения - оппоненты и недруги, которых тоже немало.
Метод Путина
Еще не так давно у журналистов было модно изучать подарки президенту ко дню его рождения. Однако в последнее время стало очевидно, что политическая конъюнктура в мире складывается отнюдь не праздничная и к подаркам не располагает. Страна и международное сообщество испытывают не лучший период, а значит, никто не обещает российскому президенту поблажек и легкой жизни. Впрочем, ни от кого он таких обещаний и не ждет.
"Мое первое место работы было КГБ СССР, внешняя разведка, нас там воспитывали определенным образом. Это воспитание заключалось в абсолютной преданности своему народу, своей стране", - объясняет Путин главный смысл своей нынешней работы на высшем государственном посту.
Он давно связал свою политическую судьбу с судьбой и интересами страны, которую возглавляет, ставит эти интересы превыше всего, откровенно их постулирует и отстаивает. Намеренно или нет, но Путин легко и непринужденно следует гениальному пушкинскому завету: "Обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца".
После серии самостоятельных и последовательных шагов России на международной арене ощутимо выросло напряжение в отношениях Путина с лидерами "семерки". Они даже попытались было заняться "перевоспитанием" российского президента путем отлучения его от своего элитного клуба G7. Путин - по крайней мере внешне - этих педагогических потуг словно бы и не заметил. Как почти не заметило международное сообщество, к примеру, германский саммит "семерки" без участия российского президента.
Зато недавняя сессия Генеральной Ассамблеи ООН стала гвоздем политического сезона именно благодаря выступлению Путина. Он вновь ярко продемонстрировал, что является единственным мировым лидером, который готов адресно называть вещи своими именами и как добросовестный и весьма опытный врач предлагать операционный метод лечения смертельно опасной болезни - международного терроризма.
© Михаил Метцель/ТАСС
Борьба с терроризмом, "экономический эгоизм" и "Минск-2": о чем говорил Путин на ГА ООН
Более того, за словами Путина о необходимости международной антитеррористической коалиции молниеносно последовали дела. Ответственность, которую готова взять и взяла на себя Россия в борьбе с международным терроризмом и его наиболее концентрированной формой - "Исламским государством" (группировкой, которая запрещена в РФ), явно впечатлила даже тех самых руководителей "семерки", которые еще недавно не жалели черной краски для России и ее политики и пытались выставить ее лидера "изгоем".
Впечатлена была и мировая западная пресса, которая резко сменила тональность, едва ли не единодушно отдав Путину победу в том, что она шумно анонсировала как "дуэль" с Обамой. Так, в эфире Newsmax-TV профессор права Гарвардского университета, известный американский политический комментатор по теме арабо-израильского конфликта Алан Дершовиц отметил, что Обама оказался переигран Путиным в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. "Мы играем в шашки против людей, которые изобрели шахматы, и они бьют нас на каждом ходу", - признал эксперт. Немецкий специалист по Ближнему Востоку Гюнтер Майер из Университета Майнца прибегает к такому же сравнению, утверждая, что российские авиаудары по террористам в Сирии - это "искусный шахматный ход России". Председатель Комитета по обороне Палаты общин британского парламента Джулиан Льюис считает, что "Россия имеет последовательную стратегию, в то время как у Запада таковой не оказалось", когда дело дошло до Сирии. Россия обрела ключевую роль в решении сирийского конфликта, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
А ведь это та самая пресса, которая еще недавно верноподданически подхватывала высказывания главы Белого дома о том, что Россия является одной из двух главных угроз миру наравне с международным терроризмом.
На самом деле Путина, конечно, меньше всего заботил исход заочных теледебатов с американским президентом. Он просто четко акцентировал внимание на приоритете момента: для борьбы с международным злом необходимы совместные международные действия. Одиночные попытки США выступить на этом направлении в привычном качестве мирового жандарма уже не только не спасают, но лишь усугубляют проблему.
Перемены на "украинском фронте"
Больше полутора лет болью России и ее руководителя является Украина, которую Путин, несмотря ни на что, продолжает называть "самой близкой и братской страной". Бесконечно предупреждая о страшных последствиях "цветных революций", об опасности и недопустимости вмешательств извне, Москва, не будучи стороной конфликта на Украине, вынуждена прилагать титанические усилия для его мирного разрешения.
Путину удалось быстро спасти от войны Крым, но урегулирование ситуации с Донбассом, увы, затягивается.
В феврале в Минске Путин с коллегами по "нормандской четверке" 16 часов искал согласия, зафиксированного на нескольких страницах. Он помнит их наизусть. Потому что знает "цену" каждому слову. И потому что вынужден повторять и повторять пункты "минских договоренностей", перечисляя то, что не выполнено киевскими властями.
На днях - уже в Париже - потребовалась новая встреча "нормандской четверки", вновь подтвердившая необходимость политических преобразований на Донбассе, законодательного закрепления прав самопровозглашенных республик.
Показательно, что даже на украинском направлении в позициях путинских критиков за последний год проявились нюансы. А сам мирный процесс, вошедший в политический лексикон как Минск-2, был запущен по инициативе именно Путина.
Характерно, что усилиями ее президента Россия, которую весь год старательно пытались изолировать от мировых дел, стала единственной страной, играющей первые роли в урегулировании на главных треках международной политики. США оказались в стороне от минского процесса, а ЕС - невостребован на сирийском, в то время как Россия задает тон на обоих.
По приемам дзюдо: о пользе санкций
Последствием позиции России по Украине стали несколько волн западных санкций с весьма неоднозначным "воспитательным" эффектом, в котором сомневаются уже даже их инициаторы. "Если кому-то нравится работать с помощью санкций, пожалуйста, можно. Но это временно", - сохраняет невозмутимость глава российского государства.
Он точно знает, что антироссийские санкции - "это незаконные действия, разрушающие принципы международной мировой экономики, принципы ВТО и ООН", "это нарушение международного права". И абсолютно уверен в неэффективности такого "оружия". По оценке президента, санкции "вредят, конечно, но они не являются главной причиной снижения темпов роста российской экономики или других проблем, связанных с инфляцией". "Для нас главная причина это, конечно, снижение цен на мировых рынках на наши традиционные товары экспорта, прежде всего, на нефть, от нее и газ, некоторые другие товары", - признает Путин.
На последней "большой" пресс-конференции в декабре 2014 он прогнозировал, что тяжелые с экономической точки зрения времена продлятся два года. Пока прошло около 10 месяцев. Это время власти использовали, чтобы изыскать "плюсы" в сложившейся ситуации и максимально их использовать. Разворачиваются программы отечественного производства, самым модным термином стало "импортозамещение". Как давно известно, "что нас не убивает, делает нас сильнее". Опытный дзюдоист, Путин вновь - в который уже раз - успешно обратил наступательное действие оппонентов в свою пользу.
"Секретное оружие" Путина
Путин, несмотря на относительную молодость, - один из долгожителей мировой политики. Вспомним: он начинал при Клинтоне, Шираке, Шредере, Блэре. Кто-то из них почти забыт. А Путин с годами не теряет ни авторитет, ни рычаги влияния, ни ритм работы, ни скорость принятия решений.
Известный своей любовью к спорту, президент не упускает возможности использовать достигнутую форму. Сам он объясняет, что не только подает пример здорового образа жизни соотечественникам, но и "предупреждает" коллег и оппонентов. "Я хочу, чтобы все знали: Россия в целом и руководство России - это нечто эффективное и должным образом функционирующее, что это все вместе: и сама страна, институты страны, руководители страны - люди здоровые, дееспособные и готовые к сотрудничеству с нашими партнерами где бы то ни было: и в области спорта, и в области политики, и в области взаимоотношений по борьбе с современными угрозами", - признается Путин.
По его мнению, "сильный человек нужен во власти". "Вопрос только в том, что понимать под понятием сильного человека. Если это человек с диктаторскими наклонностями - это одно. А если это просто справедливый руководитель, который действует в рамках своих полномочий, в рамках закона и в интересах подавляющего большинства общества, действует последовательно и принципиально, то это совершенно другое", - поясняет глава государства.
Он с юмором воспринимает сравнение себя с царем: "Хоть горшком называйте, только в печку не ставьте". Но уже абсолютно серьезно объясняет: "Важно не то, как тебя называют со стороны доброжелатели, друзья или твои политические противники. Важно то, что ты сам думаешь о том, что ты обязан делать в интересах страны, которая тебе доверила такое место, такой пост, как глава российского государства".
Путин считает, что "России, так же как и любой другой стране, нужны не диктаторы, а нужны справедливые принципы организации государства и общества, справедливые, эффективные и гибко реагирующие на изменения мира внутри страны и вовне".
Как и прежде, Путин не хочет говорить о далеком будущем в диапазоне трех лет, не "раскрывает карты" заранее. Но в его словах теперь можно уловить и новые нотки: "Как долго (находиться у власти - прим.ТАСС), зависит от двух обстоятельств. Первое, безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами".
В марте 2018 второму и четвертому президенту России будет всего 65.
Ключевые слова: Путин
Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 07.10.2015 в 01:25
Свежие комментарии