На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ищу себя в непознанном.

1 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рома Фамилия
    Можно попробовать на другом ресурсе и сравнить результаты  https://arkani-taro.ru/Гадания.

Чем опасны и полезны микробы?

 

В 1878 году французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре в ответ на письменную просьбу французского учёного Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам, которые слишком малы, чтобы рассмотреть их невооружённым взглядом, предложил использовать слово «микроб».

Первооткрывателем мира микробов был Антоний Левенгук — голландский учёный XVII века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160–270 раз.

Чем опасны и полезны микробы? 

Что такое микроб?

Микробы — самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на планете.

Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами, а иногда и десятыми долями микрона (1 микрон равен 1/1000 мм).
Справка 
Микроб — мельчайшее живое существо, одноклеточный организм. 

Какие бывают микробы?

Все микроорганизмы отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания. Для одних микробов необходим кислород, а для других (анаэробов) он не нужен.

Все микробы делят на 3 большие группы:
бактерии;
плесени — нитеобразные клетки, образующие обычно большие скопления (колонии);
дрожжи — крупные клетки круглой или овальной формы.

Учёные выявили связь человеческого тела с простейшими организмами.

Мы с детства привыкли, что микробы - это зло. А значит, их нужно уничтожать - мылом, хлоркой.

Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии, обладающей коллективным сознанием

- Наблюдая, как возникают тяжёлые генерализованные (то есть захватывающие сразу несколько органов) инфекции, медики заметили, что микробы начинают вдруг дружно размножаться в организме как по мановению волшебной палочки.

Как будто ими кто-то управляет, - рассказывает Сергей Яковлев, профессор кафедры госпитальной терапии ММА им. Сеченова. - Выяснилось, что микроорганизмы действительно могут передавать друг другу информацию. Привычные слова им заменяют особые сигнальные молекулы, которые вырабатываются отдельными членами микробной колонии. Как только за действие (например, «Вперёд, все туда!» или «Пора размножаться!») подаст свой «голос» большинство, возникает кворум, и клетки выступают единым фронтом. Эксперименты показали, что инфекции, где прослеживается это «чувство толпы», быстрее развиваются и их труднее лечить.

Есть и ещё один неутешительный факт. В последнее время всё больше исследований доказывают, что очень многие болезни, вроде бы не имеющие отношения к микробам, вполне могут иметь бактериальное происхождение. Есть данные о том, что микробы виноваты в возникновении некоторых случаев рака, астмы, артрита, рассеянного склероза, психических расстройств и даже ожирения - то есть заболеваний, которые раньше считали не имеющими никакого отношения к инфекции. И, скорее всего, этот список далеко не полный, ведь из сотен тысяч реально существующих микробов современные микробиологи могут идентифицировать не более двух-трёх сотен.

Кто паразит?

Напрашивается вывод: уничтожить все известные микробы! Но, добыв оружиемассового поражения, мы тем самым подпишем себе смертный приговор. Дело в том, что в организме человека микробных клеток в 10 раз больше, чем человеческих (так что ещё неизвестно, кто на ком паразитирует). И это взаимное существование - во благо друг другу.

Микробы получают от человека «квартиру», а взамен участвуют, например, в переваривании пищи, вырабатывают витамины - в частности, витамин К, необходимый для свёртывания крови. И одно из тяжёлых осложнений длительного применения антибиотиков - развитие кровотечений - напрямую связано с тем, что антибактериальные препараты подавляют микробы, вырабатывающие этот витамин. А микробы, которые триллионами «пасутся» на поверхности нашего тела и питаются слущиваемыми клетками кожи и жирами, - стафилококки, стрептококки и другие - превращаются в организованную группировку и никого чужого на свою территорию не пускают. Точно так же микроорганизмы, населяющие верхние дыхательные пути, защищают нас от респираторных инфекций.

Наш диалог?

Очевидно, что без помощи микробов мы погибнем. Поэтому более разумный подход - не сражаться с ними, а начать говорить на их языке.

Первый хитрый способ - против вредных бактерий использовать сами же бактерии. Например, при часто повторяющихся инфекциях мочевых путей, вызванных кишечной палочкой, применяют специальный бактериальный препарат из взвеси кишечных палочек, но другого, безвредного для человека вида. Хорошие бактерии заселяют кишечник и вытесняют вредных.

Другой вариант - нарушить у бактерий чувство кворума. Уже начались эксперименты по поиску препаратов, которые уничтожают не самих микробов, а их сигнальные молекулы и таким образом препятствуют общению микроорганизмов между собой. В частности, американским учёным удалось создать соединения, блокирующие ферменты, с помощью которых «разговаривают» холерные вибрионы и кишечные палочки. Самое главное - к новым препаратам в отличие от антибиотиков бактерии не могут приспосабливаться и вырабатывать устойчивость.

По возможности не пользуйтесь средствами гигиены, содержащими антибактериальные вещества. Они убивают микробов, живущих на коже, оставляя нас один на один с более опасными. Зарубежные учёные провели такой эксперимент: добровольцы несколько дней смазывали кожу средствами гигиены с антибактериальными веществами. Вскоре на этих участках тела развивались гнойничковые заболевания.

Старайтесь есть меньше углеводов и больше клетчатки (овощи, фрукты, каши), кисломолочных продуктов - это основная пища для кишечных бактерий.

Защищайтесь от вирусных инфекций. Неслучайно на фоне перенесённой вирусной инфекции часто возникают осложнения. Лучшая защита - это прививки.

Не курите. Табачные смолы повреждают слизистую, и микробы легко пробираются из верхних дыхательных путей в нижние. Известно, что у некурящего человека ниже гортани в бронхах стерильно, а у курящего там есть микробы.

Не принимайте антибиотики без назначения доктора. Только врач может определить, есть ли инфекция и чем она вызвана - вирусами или бактериями. Кроме того, из около 80 существующих сегодня антибиотиков некоторые уже давно бесполезны.


Где живут микробы и какую пользу/вред они приносят?

Микроорганизмы распространены повсеместно, обитают везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб.

Микробы в почве:
превращают перегной в различные минеральные вещества, которые потом могут быть поглощены из почвы корнями растений;
поглощают азот из воздуха, выделяя азотные соединения, и, таким образом, обогащают почву и способствуют повышению урожая.

Микробы в воде:
окисляют сероводород до серной кислоты и предотвращают замор рыбы;
очищают воду от различных отходов. Справка 
Микроорганизмы — название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными. 

Микробы в воздухе:
патогенные микробы могут быть опасными, так как могут служить источником инфекционного заболевания.

В организме человека:
лактобактерии способны преобразовывать углеводы в молочную кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов;
снабжают организм человека естественными антибиотиками;
принимают участие в процессах синтеза различных витаминов;
благотворно влияют на функцию опорожнения кишечника;
оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Чем опасны микробы?

Различные микроорганизмы могут вызывать тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений. Патогенные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путём, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. В борьбе с микробами человеку помогают природные и синтетические лекарственные средства (пенициллин и т. д.).

GOOGLE ADSENSE

 
<h2 "="">ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Микробы также — виновники порчи продуктов питания. Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты — мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов портятся из-за влияния бактерий. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют, хранят на холоде, высушивают, солят или маринуют.

Мы с детства привыкли, что микробы — это зло. А значит, их нужно уничтожать. Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии.

 

источник 

 
Ключевые слова: БактерииМикробы
Опубликовала Надежда, 01.01.2015 в 18:21
наверх