Давно известно, что йод – это жизненно важный для человека микроэлемент. Тем не менее с болезнями, вызванными недостатком йода в рационе, до сих пор сталкивается каждый пятый россиянин.
Россия занимает третье место в мире по дефициту йода у детей школьного возраста
«Бабушки, мамы, папы за чадо трясутся, платят за всякие гимназии, ругают учителей, наказываютдетей за то, что они «не тянут», трудно дается восприятие.
Виктор Тутельян, академик РАМН, директор ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Зачем нам йод?
Атомы йода необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) – тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3). Они контролируют обмен веществ, действуют подобно гормону роста и, что особенно важно, отвечают за развитие мозга человека в утробе матери и в детстве. При недостатке йода нарушается образование новых нервных клеток, их правильное размещение в мозге и покрытие нервных волокон специальной изолирующей оболочкой – миелином. Это может приводить к разнообразным нарушениям движения, работы органов чувств, памяти, интеллекта.
Если нехватка йода была значительной еще до рождения, развивается кретинизм – комплексное заболевание, при котором помимо умственной отсталости происходит задержка роста, развития костей и зубов, отеки и многое другое. Проявления кретинизма можно ослабить, если в первые годы жизни вводить больному тиреоидные гормоны, но вылечить полностью его нельзя. В более позднем возрасте небольшая нехватка йода приводит к ухудшению памяти, снижению интеллекта, замедлению роста и развития всех органов. Помимо всего прочего в ряде исследований показано, что при нехватке Т3 и Т4 падает количество серотонина в мозге, что приводит к депрессиям.
Выходит, профилактику йододефицита нужно начинать еще у беременных (естественно, под контролем врача!) и продолжать вплоть до взросления ребенка, да и самим взрослым не стоит забывать про йод.
«Задача правительства и производителей питания – создание ассортимента новых пищевых продуктов, потому что традиционные не могут обеспечить потребность в эссенциальных веществах. Потребность в энергии у современного человека снизилась, объем потребляемой пищи сократился – а потребность в микроэлементах осталась на прежнем уровне.
Алла Кочеткова, руководитель Лаборатории технологии новых специализированных продуктов профилактического действия ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Йодированную соль покупают 35% российских семей
GOOGLE ADSENSE
«Если спрос на функциональную продукцию будет высоким, ее будут делать. Не будет спроса – продукция не будет выпускаться. Классический пример – йодированная соль. Лет 15 назад, когда мы почувствовали, что дефицит йода дает свои плачевные результаты – появляются заболевания, растут щитовидные железы, падает интеллектуальный потенциал нации (я не преувеличиваю, это действительно так) – забили тревогу. Вызываем «солевиков», говорим: «Что такое, почему вы не йодируете?» – «Нет спроса, торговля не заказывает». Собираем торговлю – они то же самое говорят: «Нет спроса». Нужно людей убедить, чтобы каждый пришел в магазин и попросил: «Дайте мне йодированную соль!»
5 доступных продуктов, богатых йодом
Свежие комментарии