Ищу себя в непознанном.

1 109 подписчиков

Последние комментарии

  • Светлана Морозова29 мая, 13:09
    Таким образом уже 3 раз болеет.ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПЕЧЕТ, ИЛИ РАК КАК СТАРТАП
  • Светлана Морозова29 мая, 13:08
    Таня мать-одиночка трех прелестных детей (Петя, Витя и Маша). Вегетарианка, ведет здоровый образ жизни, творческая ли...ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПЕЧЕТ, ИЛИ РАК КАК СТАРТАП
  • Лорик Королева21 мая, 18:40
    так есть улучшение здоровья или ни есть..ни есть это что?Асд фракция 2 применение для человека

Психология. Манипуляции. Как распознать манипулятора. Защита




Манипулятор предоставляет вам почетное право быть его рабом. При этом ваше рабство добровольное. И вы делаете то, что угодно манипулятору, потому, что вам есть что терять. Вас «подкупили» хорошим отношением или навязали вам такой образ, что теперь неудобно ему не соответствовать. Вы просто становитесь средством для достижения чужих целей.

Манипулятор делает нужное ему дело вашими руками. Вы просто оказались в руках опытного дрессировщика.
Ничего страшного в этом нет. Кто не грешит манипуляцией? И кто не был орудием в руках манипуляторов? По большому счету все, осознанно или бессознательно манипулируют друг другом. Просто у разных людей получается разный эффект. Женщина, которая, выражая обиду, добивается поблажек и подарков, явно манипулирует мужчиной. Дети манипулируют родителями, мужчины – женами, начальники – подчиненными, а те – начальниками.
Но иногда это достает. И не для каждого мы готовы делать то, что он хочет. В бизнесе могут манипулировать сознательно и во вред вам. Вот тогда и важно знать, как не попасть в лапы манипуляторов. И как их распознавать? Этим знаниям учат разведчиков. Ведь в бизнесе тоже приходится быть разведчиком. Заглянем в один из учебников, предназначенных для разведшкол. Там обобщены признаки часто встречающейся манипуляции.

Признаки, по которым можно заподозрить манипуляторов

1. Интерес к фактам вашего прошлого опыта.
Очень плохо, если партнер высказывает информированность о ваших планах и перспективных устремлениях. Еще хуже, когда он слишком много знает о том, что именно вы планировали из числа неудавшихся затей. Чем выше информированность подобного рода, тем партнер в большей степени готов к манипулированию вами. Подумайте, зачем другому человеку изучать ваши планы, как не для манипулирования вами?
2. Повышенное личное внимание к вашей персоне.
Повышенный интерес к фактам вашей биографии, семейному положению, хобби и проявление этой осведомленности – признак манипулятивного интереса.
3. Повышенный интерес к философским темам.
Разнообразные разговоры на темы «смысла жизни», столь притягательные в партнерском застолье, на самом деле могут скрывать разработку планов воздействия на вас.
4. Темы личностной мотивации.
Прощупывание вашей мотивации (почему, зачем, с какой целью, что это вам дает?) – это всегда разведка вашей личности.
5. Лесть.
Явное завышение оценок ваших личностных, статусных, профессиональных качеств и возможностей.
6. Тема личностных ориентаций.
Перевод разговора с обсуждаемой темы на ваши личностные ценности, ориентации, мнения, отношения, идеалы.
7. Драматизация ситуации.
Описание устрашающих последствий.
8. Акцентуация цейтнота.
Партнер подгоняет вас, акцентирует ваше внимание на отсутствии времени для обдумываний и промедлений.
9. Апелляция к третьим лицам.
10. Настойчивое стремление оказать вам услугу.
11. Апелляция к позитивному прежнему опыту.
«Да мы так тысячу раз делали с тем то и с тем то».
12. Ссылки на значимые имена.
13. Приближение.
Навязывание самого себя, своего окружения, любого нового лица.
14. Программирование.
Партнер пытается навязать вам свое видение, отличное от вашего.

Предупреждение!
Присваивайте ярлык манипулятора только тем людям, которые используют целые комплексы указанных приемов. На единичных проявлениях не делайте заключений о том, что вами сознательно манипулируют. Мы все бессознательно пытаемся манипулировать друг другом.

Манипулятора можно распознавать и по эмоциональным реакциям

1. Высокая устойчивость при ваших выпадах.
Склонность человека к подавлению эмоциональных реакций может сигнализировать о скрытности и двуличности натуры.
2. Искусственный юмор.
3. «Отзеркаливание».
Вы улыбнулись, вам улыбнулись; вы говорите в быстром темпе, вам отвечают так же; вы скрестили ноги, партнер сел так же. Вы отражаетесь, как в зеркале.
4. Нагнетание тревожности.
5. Экстраординарные реакции.
Реакции, неадекватные ситуации (например, один кричит на другого при разборках в сверхповышенных тонах).
6. Попытка дезорганизовать вашу деятельность, поставить вас в точку бифуркации, т. е. в точку неустойчивого равновесия.

Защита от манипуляций

'Манипуляции.
В основе защиты от манипуляции лежат классические принципы восточных единоборств. Суть их сводится к тому, чтобы повернуть оружие против нападающего. Чем сильнее атакует ваш противник, тем сильнее ваше контрдействие. Получается, что ваш противник фактически воюет против себя самого. Ниже приведены различные приемы защиты от манипуляции, собранные из разных источников, включая и специальные методы, разработанные в контрразведке. Для вашей реальной ситуации вам придется самому определить, какие методы будут подходить в большей степени.
Если вы подверглись манипуляции и поддались ей, то это можно приравнять к заражению. Болезнь означает, что вы заразились и стали жертвой манипулятора. Чтобы бороться с болезнью, нужно уметь поставить правильный диагноз и для него выбрать лечение.
Вот вам приемы, знание которых позволит ставить себе диагноз. Если вы обнаружите указанные симптомы, значит вы заразились. Приемы взяты из учебника для экономических разведчиков.

1. МЕТЕРС
(Метод Текущего Рационального Самоконтроля)

Если вы подверглись манипуляции и вам попытались промывать мозги, то включите контроль времени мышления. Как только вы ловите себя на том, что после контакта продолжаете домысливать чужие идеи, то весьма вероятно, что вы подверглись атаке. Это обыденно. Весь партнерский бизнес строится на заражении чужого сознания нужными идеями. Это не очень обыденно. Ибо ни одна жертва не хотела ею стать.
Чем более активно перерабатывается в вашем мозгу чужая мысль, чем дольше вы ее анализируете, чем глубже ваши преобразования, тем качественнее вас зарядили.

2. «Метод интроспекции»

Интроспекции – это заглядывание в себя, внутрь своего подсознания, внутрь ощущений. Доверяйте своему подсознанию. Очень редко тревожащие вас ощущения бывают беспочвенными. Ваша интуиция подскажет вам, куда смотреть и что искать. И хотя этот метод как бы не точный, он используется даже в разведке. Он похож на стрельбу ночью. Лучше глаза закрывать совсем и стрелять на слух, чем таращиться в темноту. Главное, не пренебрегать этим методом.

3. «Метод медитаций»

Расслабьтесь и сосредоточьтесь. Сконцентрируйтесь на объекте. Ваше подсознание выдаст на поверхность ответы на ваши запросы.

Общие рекомендации по идентификации манипулирования со стороны партнера

Чтобы распознать, действительно ли вами манипулируют, нужно сделать следующее:
1. Открыть каналы внимания и подключить память для фиксирования и записи малейших нюансов поведения объекта. Выбрать соответствующую роль и позицию, позволяющую вам видеть объект в нужных вам ракурсах, не отвлекаться, сконцентрировать внимание и записать информацию максимально полно.
2. Анализировать данные, подключив логику к анализу поведенческих наблюдений.
3. Подключить анализатор бессознательного, прибегнув к его стимуляции соответствующими методами. Взгляд внутрь себя, обзор внутренних ощущений должен дать вам не только ответы на полученные наблюдения. Привычка анализировать внутренние переживания открывает каналы бессознательной переработки информации, что приводит к обострению интуиции.
4. Не забывайте, что лучшая оборона – это атака. Практикуйте собственное воздействие, и вы не окажетесь среди поверженных.
5. Помните: «Чужие не предают». Осмотритесь вокруг…

Другие приемы защиты от манипуляции

«Тайм аут». В переговорах никогда не соглашайтесь на первое предложение. Не говорите «да» или «нет». Лучше возьмите время на раздумье.
Итак, себе всегда берите время на раздумье, а другому постарайтесь его не давать, если хотите им управлять. Если попадется такой же грамотный противник и возьмет это время, то радуйтесь, что ваша манипуляция не прошла. С умным партнером игра интересней.
«Пауза». При наскоках, шоу эффектах, попытках ввести тебя в неустойчивое состояние держите сами паузу. И чем дольше, тем лучше. Во время паузы разум проснется. Можно представить себя как бы внутри собственной ауры, которая тебя защищает от всех вредных стрел воздействия. Можешь при этом помогать себе формулами внушения типа «Я не помойное ведро, чтобы втягивать в себя страх, угрозу, обиду, унижение, которые на меня испускают». Простые приемы, но они здорово помогают противостоять манипуляции и не попадать в точку бифуркации.
«Не торопиться». Если вас начнут торопить, то спокойно говорите: «Спешка нужна только при ловле блох» или «Торопящаяся собака рождает слепых щенят», «Что скоро делается, потом долго сказывается», «Не будешь торопиться, доедешь», «Не спеши, а то опоздаешь» или «У меня принцип: ответственное решение нужно принимать на свежую голову и после того, как оно немного отлежится».

взято с сайта http://www.znakisudbi.ru

 

Популярное

))}
Loading...
наверх