Рацион питания, богатый рафинированными углеводами, опасен не только для талии. Возможно, он также повышает риск развития депрессии у женщин в постменопаузе. Снизить же его помогают овощи, клетчатка и цельнозерновые продукты, показало новое исследование, проведенное учеными из Медцентра Колумбийского университета.

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как, например, белый хлеб, белый рис и газированные напитки.
Известно, что при потреблении углеводов уровень сахара в крови повышается по-разному. Гликемический индекс - показатель того, с какой скоростью организм усваивает углеводы. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше индекс. Чем больше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови.
В проведенном исследовании были проанализированы данные более 70 тысяч женщин в возрасте 50-79 лет. Ученые изучили записи о рационе питания и психическом здоровье участниц. Результаты показали, что чем больше женщины потребляли рафинированных сахаров, тем выше у них был уровень глюкозы в крови и тем выше был риск приступа депрессии, пишет WebMD.
Употребление рафинированных продуктов приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что вызывает активную выработку гормона инсулина. Данная гормональная реакция, направленная на снижение уровня сахара, возможно, также вызывает или усугубляет перемены настроения, усталость и другие опасные симптомы.
Отмечается, что хотя ученые и выявили связь между рафинированными углеводами и риском депрессии, тем не менее ее причинно-следственный характер пока не доказан, то есть что первично в этой связи, до конца не ясно.
Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
http://rg.ru/2015/08/10/uglevody-depressiya-site-anons.html
Свежие комментарии