МИД РОССИИ ОФИЦИАЛЬНО ОТЧИТАЛ НОРВЕГИЮ ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Российский МИД выступил против решения властей Норвегии депортировать с территории архипелага Шпицберген лиц, попавших под антироссийские санкции.

«Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года. Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», – отмечается в заявлении, размещенном на сайте МИД РФ.
Российские дипломаты напомнили, что у Норвегии нет права ограничивать свободный доступ на Шпицберген без согласия всех стран-участниц Договора 1920 года.
Накануне, норвежские власти приняли временное предписание о депортации с архипелага лиц, попавших в санкционные списки Совбеза ООН и лиц, охваченных «международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения», пишет РБК.
Весной этого года на Шпицберген в составе российской делегации, следовавшей для открытия российской дрейфующей станции «Северный полюс — 2015», приехал включенный в санкционный список Евросоюза, который поддержала и Норвегия, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. МИД Норвегии тогда потребовал объяснений от российского посла в Осло, а российский МИД назвал претензии норвежцев абсурдными с точки зрения международного права.
Архипелаг Шпицберген обладает уникальным правовым статусом. Парижский договор от 1920 года провозглашает полный и абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом, но предоставляет гражданам стран-участниц договора право на ведение равноправной с норвежцами хозяйственной деятельности и свободное посещение архипелага.
Свежие комментарии